设为首页 | 收藏本站

今天是bte365邮箱无法验证

您的位置bte365邮箱无法验证

首页 >> 德育教育 >> 班级活动


创建良好班级的几点要求

[ 信息提供:118ss | 时间:2012-06-12 | 作者: | 浏览:5175次 ]

作为一名教师,要心甘情愿把一生放在教育这块沃土上辛勤地耕耘,播洒希望的种子,期待收获的明天。

我是一名普通教师,1987年参加工作,多年来,长期担任班主任,共送走了5届学生,在班级管理中做了积极地尝试和探索,取得了点滴成绩。现把班级管理中的几点认识和体会向各位领导和同行们作以汇报,敬请斧正。

众所周知,班级是学生学习和生活的集体,班集体会影响学生的人格形成,正确的的班级舆论,科学、民主的班级管理作风对学生的身心发展是有利的。因此在班级管理中,我始终遵循“以新课改理念为指导,依据学校工作计划,加强学习,坚持以德育为核心,以教学为中心。坚持以“课内渗透”为主题,“课外延伸”为增长点”指导思想,重点做了以下几方面的工作。

一、培养班主任的得力助手,建立一个团结、有效的班委会。

大家都知道一个好的班级的建设仅靠班主任一个人是不可能,这要靠全班同学的努力,特别是有一个团结得力的班委会。作为七年级的班主任认真培养一个积极干事,内部团结的、高效的班委会尤其重要。一个好的班干部,就是班主任的一个得力助手,选用好班团干部,不仅能使自己从繁忙的班级事务中解脱出来,而且可培养学生独立工作的能力。如我在以前的班主任工作中,指定班干部,个别的不仅不想工作,而且处处表现出自私性,不仅管理不好别人,而且连自己也管不住,在同学中失去了威信,针对这一情况,这次我就广泛听取学生意见,运用民主方式,让学生们参加竞选,然后根据竞选人演说,结合近段时间的表现,实行无记名投票表决,当选者需做就职演说,这样选出的班委一方面个人乐意干,有一定的能力,另一方面同学们信任,有号召力,当选者通过就职演说自我加压,大家监督,不称职者随时更换,学生中表现突出的可通过定期或不定期的竞选活动,向现任的班委成员挑战,让他们加入到班委中,这样使班委永远充满活力和生机;同时又锻炼了学生们的胆量,培养了学生的能力。另外我还定期召开班干部会议,总结前阶段的工作,并以肯定,布置下阶段工作,并随时随地指导他们的工作,多给帮助与指导,多给精神上的鼓励。

   二、让学生全员参与管理班级,树立主人翁地位。

在班级中设立值日班长是非常重要的一个措施。上一个学期值日班长是由班干部担任,结果效果不是很好。后来改由学生轮流担任,每天一人,班级一天的工作全部由值日班长来完成,并要求写好《班长日记》,这样唤起了全体学生强烈的自信心和荣誉感。班级管理从此揭开了崭新的一页,全体同学真正担负起了管理班级的职责。

全班同学每天轮流成为值日班长,为学生的自我管理提供了平台,班级的荣誉不再是一句空洞的说教。值日班长制也调动了学生管理班级的热情,做一天的班长,对学生与其说是一个尝试,倒不如说是一种考验。今天我是班长,我只能做一天的班长,班级的荣誉不能坏在我手上。同学们做得格外认真,都想给别的同学留下一个好的印象,都想把自己最好的一面展示给大家,一次机会感觉得不过瘾,都期待第二次会做得更好。学生也从中学会了理解和尊重别人。值日班长促进了同学间相互理解和信任,促进了同学对集体的关心和爱护,学生把自己的行为与班级的荣誉紧密联系在一起,学生责任感明显加强。值日班长的实行是树立学生主人翁地位的重要手段。

三、在班级管理中,把自己当做班级中的一员,以身作则,为人师表

孔子早在两千年前就说过bte365邮箱无法验证“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就是说教师要努力给学生作出榜样,这是做好工作的前提。榜样的力量是无穷的,否则就失去了说服力。一名班主任要不断地加强自身的品德知识修养,要注意自己的言行,以自己的人格魅力来影响学生。凡是要求学生做到的,自己首先做到,而且要比学生做得更好。如自己从不迟到、早退、坚持每一节课都认真对待,善始善终,不应付,坚持跟课间操与自习,不做与工作无关的事情,大清扫时,亲自动手和学生一起干。一段时间下来,我所带的班内形成了一种积极向上的良好风气。

四、把内心的爱洒向每一位学生

爱学生是全方位的,包括学生的学习,生活的方面;包括优等生、中等生、后进生;家庭富足的、贫困的。通常情况下优等生、富裕生、关系生赢得教师的爱比较多,而后进生、贫困生往往被遗忘在爱的角落。作为一个班主任应该对整个班级的任何一个学生都普洒爱的雨露,特别是后进生和贫困生更需要我们的爱。我们要平等地给班级学生以爱心,只有这样我们才能更好地开展班主任工作。近二十年的班主任工作经验让我深深懂得,爱学生首先要了解学生,了解他们背后的故事,因此每接手一批学生,在学期初,我都对学生进行全面家访,并建立专门的家庭联系卡和家庭档案,然后对症下药,让学生从爱中寻求前进的力量,从爱中汲取精神的营养。同时利用业余时间学习魏书生、任小艾等名师的班主任管理理念,丰富自己的管理经验,以便更好地指导自己的班级管理。通过学习,我深知,教孩子做人,还要关注学生的心灵成长。现在离婚现象比较多,如何对待这些特殊的群体呢?我想作为老师应用自己博大的爱、温暖的怀抱容纳着这些受伤的孩子,抚慰着他们创伤的心灵。

去年,我班上有个女生(王荣伟同学),刚开学不久,她的爸爸、妈妈就离婚了,这个学生性格内向,整日坐在位子上发呆。我想应该要让她学会独立,体会到老师的爱。从此,我经常找她聊天、谈心,教她叠衣服、扫地……聪明的她在我的引导下变得不再孤僻了,很快融入了集体。对她的进步,我看在眼里,喜在心上,但对她家庭的经济状况,我还是很担忧,她父亲每月几百元的收入,还不能按月发放,家庭生活状况可想而知,于是,我经常为她垫付饭费,并为她订制了校服,还给她买来学习用品……这样,她创伤的心灵得到了抚慰。

五、关注学生的能力培养

“先天不足后天可补”“能力不足勤奋可补”学生能力的发展也是我们应该关注的。“作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。”我是这样想的,也是这样做的。

为了给学生更多的锻炼机会,让人人都能参与到班级管理中来,尝试让人人都担任一个角色bte365邮箱无法验证“大班长”“小班长”“学习委员”“桌长”“值周长”……学生们对自己的工作都很尽责。每周的班会课,让学生探讨班会的主题,让学生推荐主持人,组织学生自己来设计班会版面……在这些活动中,学生收获更多的是能力的培养与锻炼。

六、积极取得课任教师的协助与家长的支持,有力地推动了班级工作的顺利开展。

班级工作光靠班主任一人,显得力不从心。因此,取得其他课任教师的配合、协助,班级才有起色、有特色。家庭教育的好坏,也直接影响到学校教育的成败。因此,每学期都要召开几次班级教导会和家长会,加强与课任教师的联系,多角度地了解学生,共商治班良策;我还经常进行家访,与家长共同探讨对其子女的教育问题。在家长的大力的支持下,学生们的学习目的、学习方法、学习习惯和学习成绩都有了很大提高。

总之,由于班级管理中重视了德育教育和素质教育,加强了班级管理,我所带班级成为了一个团结友爱、积极向上、凝聚力很强、学习成绩突出的班集体,在全年级中出类拔萃。当然,这和领导的关心和全体任课教师的努力是分不开的。