设为首页 | 收藏本站

今天是bte365邮箱无法验证

您的位置bte365邮箱无法验证

首页 >> 教育教研 >> 课程改革


"青化中学参观归来谈感悟"—孙育中

[ 信息提供:118ss | 时间:2015-12-14 | 作者: | 浏览:2308次 ]

——凤州初级中学第16周国旗下讲话 孙育中

1210日我们凤州中学七八年级班主任及学校领导18人一行前去眉县青化初级中学参观了他们学校学生的一天的学习、课间活动及中午12:40-1:40学生的学习天天清活动.学校有400多名学生,10个教学班,每个班有40多人.当天是星期四,也是每周的教学开放日时间,前来参观的各县区教师、领导有300多人,我们到达的时间已经是上第二节课第三、四节课我们走课、观课,每个教室听课的有二、三十人,好多站都在教室前后门旁、楼道上,教师教学秩序井然,课堂上学生学习专注。教师上课精力饱满集中,俨然没有被打搅的意思。老师、学生旁若无人,听讲、讨论、归纳,头头是道,他们没有多余的眼光来注视周围的陌生人,小小年龄就这么专心致志,叫人叹服,整个学习氛围一丝不苟、勤奋努力、积极向上,给人一种后生可教,必成大器的遐想.....

大课间,学生跑步进入并不宽大的操场,上周四咱们这里还有微弱的阳光,眉县青化却雾霾笼罩,寒气逼人,他们400多名学生,手握小拳,紧贴腰部,迈着坚定的脚步,整齐有力跑动在操场上,每个班都有不同的口号,洪亮振奋,响彻校园,回荡在附近乡村的上空,逼走了寒气,给人带来了温暖的感觉。其间,学生还跳起了他们动作熟练、整齐有力的竹杆舞,4人或6人变换队形,学生依次在不断变化的队形中穿梭,好似古人打仗练兵的八卦图,人人参与,活泼自然,优美大方。全校师生的努力奋进、健康阳光的精神给人一种希望,也给了青化镇12个村组乡亲更多的祈盼。少年强,父母的心劲就更强,吃苦赚钱供娃上大学的信念更强。

12:40—1:40,全体学生对中午学习内容进行天天清活动,校园里教室前后、走廊上、有一对一、两对一、三对一的学习小组,互助清理的有语文、数学、英语三大学科,学习好的指导学习弱的,一个个像个小老师有严厉的有和悦的,他们认真、耐心的给指导,我亲眼目睹了一个女生给三个男生讲有关利润方面的应用题,不断强调利用(总价-成本)/成本*100%=利润率,这个公式是解题的依据,思维过程都很清晰,其中还在不断询问是否明白,还有哪些疑惑。我看到了学生的智慧、也预感到了他们灿烂的未来,更看到了同学们之间关心互助,共奔美好前程的小人物、大胸怀、无私助人的优性和人间的珍贵美德。

同学们,在上级教育部门的指导下,在我校领导的倡导下,在全体师生的努力下,近三周以来,我们已经基本掌握了这种高效学习的捷径。事在人为、人贵在勤、走出去、引进来、相互促进,相得益彰。青化比我们这里天冷,暖气片没有我们这里的热,他们没有我们穿的、吃的好,充分利用我们的一切优势,努力的去做一名好学生、积极的去刷新我们学习的成绩和思想品德,同学们,满怀信心,凭着年轻的睿智,看懂、看透这个简单冬天,去迎接充满希望的春天。

谢谢大家

                              孙育中

               20151213