设为首页 | 收藏本站

今天是bte365邮箱无法验证

您的位置bte365邮箱无法验证

首页 >> 德育教育 >> 心理健康


中学生应知的安全防范知识

[ 信息提供:118ss | 时间:2012-06-03 | 作者: | 浏览:4629次 ]

(一)日常安全防范须知 
1、不轻易与陌生人接近或交谈,不论其长相、衣着如何,应随时提高戒心。     
2、衣着要朴素,行动态度要端庄,不轻易接受陌生人的邀约,相交不深就要保持距离。  
3、在假日或晚间,避免单人在教室自修,人数应至少在二人以上。  
4、不单独一人进入僻静之厕所、教室、或幽暗地方。不单独走荒郊、僻静巷道。  
5、不在幽暗、僻静处所久留,见陌生人徘徊,应提高警觉,迅速离开。             
6、勿轻易让陌生人进入你的住室,夜晚回家门户应锁好,防止歹徒侵入。  
7、夜间最好不外出,必须外出应有二人以上结伴而行。  
8、夜间外出归途较偏僻时,最好请家人或同学(男子)来接。  
9、不乘坐长途出租车,夜间不单人乘坐出租车,不搭陌生人便车,不与陌生人一起坐出租车。
(二)女生宿舍的安全防范  
1、不能让陌生人随意进入宿舍,以防不测。  
2、晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。  
3、晚上有人敲门,不问清楚不要开门。  
4、晚上到室外上厕所,要穿好外衣,最好找伴。  
5、假期不要独自一人在学生宿舍住宿。
(三)女生防范骚扰应注意事项  
1、在日常生活中,避免穿袒胸露背或超短裙之类的衣服去人群拥挤或偏僻的地方。  
2、外出时,注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。  
3、不贪图小便宜,不但要警惕陌生人送钱财,也要对熟人的过分殷勤和热情有所防范。  
4、不去歌舞厅、酒吧等公共场所,深夜也不独自外出。  
5、一旦遭到骚扰,要沉着冷静,在适当的时机大声呼救、抗争。
(四)紧急情况的处理 
1、要冷静,应清醒认识到你有两条腿可跑,两只足可踢,一双手可打,还有牙齿可咬,如果带笔、指甲刀、钥匙、提包等物品,可以利用这些武器乘歹徒不备,攻其要害(眼睛、太阳穴等)。 
2、在发现歹徒体格较小时,可抡起触手可击的物品向对方易受攻击的部位猛扎过去,同时大声呼救逃脱。 
3、在尚无防备时被歹徒捂住嘴巴并按倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备逃脱。 
4、在势单力薄无法摆脱时,要注意记住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。